Flash info
  • Le nouveau site est en ligne, merci de faire vos retours sur l'adresse : webmaster@cma-niort.fr
  • Venez découvrir les nouvelles fonctionnalités de notre site !

9 décembre 2019

Votre pause déjeuner au restaurant pédagogique du CFA79, c’est possible tout au long de l’année scolaire. Une expérience gourmande à découvrir et un soutien à apporter à la formation au sein du pôle hôtellerie-restauration.

Vous souhaitez réserver ? Rien de plus simple !

L’Atelier Gourmand vous accueille toute l’année en période scolaire à l’exception des périodes de stage, à partir de 12h15 (arrivée possible jusqu’à 12h30) : le respect de ces horaires est important pour la bonne organisation de l’emploi du temps des élèves.

Tarif : 12,50 à 15,50€ le repas (boissons comprises)
Le restaurant peut accueillir 30 convives.

L’Atelier Gourmand pour tous les gourmets

Votre pause déjeuner au restaurant pédagogique du CFA79, c’est possible tout au long de l’année scolaire. Une expérience gourmande à faire et un soutien à apporter aux formations du pôle hôtellerie-restauration.

Installé au cœur du centre de formation à Niort, l’Atelier Gourmand est ouvert au grand public sur réservation. Une occasion de passer un bon moment entre collègues, en famille ou entre amis tout en contribuant à la formation des professionnels de demain.

« Les apprentis vous font partager leur passion, leur savoir-faire et leur métier »

Le restaurant propose des menus différents chaque semaine mettant en avant l’acquisition du savoir-faire de chaque élève en fonction de son niveau. Les plats sont préparés par les apprentis ou les adultes en reconversion professionnelle en cuisine et servis par les équipes en formation service en salle, sous l’œil attentif des professeurs jamais très loin pour corriger un geste, une présentation ou une technique.

« L’Atelier Gourmand, l’outil des apprentis pour parfaire leur apprentissage et devenir les professionnels de demain. »

De votre côté, vous devenez acteur de la séance de cours et pouvez donner un avis sur l’ensemble de la prestation.

Alors n’attendez pas et réservez dès maintenant votre table pour 2 ou 4 personnes.

Serveur, cuisinier, barman… Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ne connaissent pas la crise !

Toujours à la recherche de main d’œuvre, le secteur offre de nombreuses opportunités d’emplois à ceux et celles qui sont motivés et prêt à bouger.
En effet, la renommée mondiale de la gastronomie et de l’hôtellerie française permet à ceux qui le souhaite de voyager et, avec du talent et de la persévérance, de travailler dans des environnements exceptionnels : palace, château, restaurant de prestige ou de haute gastronomie, hôtellerie de grand luxe.
L’hôtellerie-restauration, c’est également un travail d’équipe, en cuisine ou en salle, et une rencontre sans cesse renouvelée avec la clientèle. Cet échange privilégié avec un public varié donne toute sa valeur à la pratique du métier : prendre plaisir à faire plaisir.

Un véritable parcours diplômant avec la CMA79

Le métier de cuisinier

– CAP Cuisine
– MC Cuisinier en dessert de restaurant
– BP Arts de la cuisine

Le métier de serveur

Les diplômes :
– CAP service et commercialisation en hôtel café restaurant
– BP Art du service et commercialisation en restaurant

Le métier d’agent polyvalent de la restauration

Les diplômes :
– CAP Agent polyvalent de restauration

Mais aussi …

Pour progresser dans cet univers, des formations complémentaires et à carte sont proposées : Maîtriser les bases du service en salle

  • Se former au poste de commis de cuisine
  • Accorder mets et vins
  • Découvrir les fromages
  • Réaliser les cocktails de base
  • Cuisiner du canard gras
  • Découvrir la cuisine régionale
  • Réaliser des buffets chauds, froids
  • Organiser un repas évènementiel (buffet, réception…)
  • Réaliser une décoration florale

Pour en savoir plus – Pôle hôtellerie-restauration – CFA79 – 06 33 32 97 49 – j.fuster@cma-niort.fr

Le pôle hôtellerie restauration en quelques chiffres

200 apprentis par an sont formés au campus des métiers de Niort
150 apprenants en niveau CAP cuisine/service en salle
50 apprenants en niveau BP cuisine /service en salle

Inscription à la newsletter